← Вернуться к Educatum

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - tatdp

Страницы: [1]
1
Вы хотите поступать в этом году? Насколько знаю, что приёмная компания в техникумы/гимназии в Польше до 7 июля. Это связано с тем, что дети до 18 лет должны быть поселены в бурсу для проживания, списки должны быть поданы по их законам до этого времени.

2
Прочитала о Вашей ситуации и хочу добавить - мы официально ( в каком-то документе) не оформляли на директора школы опёки над 15 летним сыном. Директор школы де-факто несёт ответственность за всех учеников (и из Польши, и из других стран). Но во время не нахождения в школе (вне учебное время) - ответственность перекладывается на  администрацию общежития. Можно, конечно, поговорить с директором Вашей школы о назначении её официально опекуном Вашей дочери, но вряд ли он/она согласится нести ответственность за чужого ребёнка 24 часа в сутки. По своему опыту, они очень ответственно относятся к этим вопросам и лишней ответственности такого рода на себя не возьмут.

3
Однозначно - нет, такое не возможно. До 18 лет дети в Польше находятся в полном статусе  детей, в Польше нет даже такого разграничения в каких-то правах и ответственности как в Украине - до 14 лет, 14-16, 16-18. ВСЕ вопросы только через обеих родителей и, как минимум, через одного из родителей. Директор школы может представлять ребёнка только в критических ситуациях, как они говорят в "наглых" ситуациях - например, ребёнок попал в больницу - едет, хоть ночью, к нему директор школы, но сразу же сообщает родителям и они ОБЯЗАНЫ в максимально короткое время приехать. Или например, ребёнок задерживается полицией - то же самое. Когда ребёнок находится в общежитии (вне школы, ночью), за него несут ответственность воспитатели, которые дежурят круглые сутки, даже если в общежитии остаётся хоть один ребёнок. По другому - нет. Тот мой пост-вопрос, который вы привели, писался как вопрос, на месте конкретно всё выяснили, в т.ч. и в уженде воеводском. Вывод - до исполнения сыну 18 лет прийдётся очень часто ездить в Польщу)

4
Можете обратиться сюда http://www.osvita-pl.com/ В прошлом году сын поступил после 9 класса в школу-техникум Люблина. Правда, цена в этом году уже совсем другая((( но работа проверена на практике. Кроме того, надо знать польский язык на довольно хорошем уровне, будет собеседование.

5
Съездила в Люблин и подала вместе с сыном документы на karty pobytu na czac określony. Управились за 2 дня, хотя реально возможно было и за один день, просто из польского банка дали справку о состоянии счёта только на следующий день после открытия счёта (в принципе, такая же процедура и в банках Украины). Теперь могу консультировать по данному вопросу, даже инспектор в ужонде похвалил за правильность  составления заявления и подбора документов, тем более для первого раза) Вот есть такая информация: karte pobytu na czac określony можно оформлять ребёнку в любом возрасте, но до 18 лет заявление подаётся и подписывается одним из родителей (в связи с этим необходимо сделать ксерокопию загранпаспорта этого родителя, при этом сделать копию страницы с отметкой въезда на территорию Польши для подачи заявления (ясно, что её надо сделать уже в Польше)). Karty pobytu ученику польской школы-техникума открывают максимум на 12 месяцев (это правило действует во всех воеводствах), потом надо продлевать каждый год. По необходимому dokumenty potwierdzające posiadanie wystarczających środków finansowych na pokrycie kosztów nauki, utrzymania i powrotu нам предложили два варианта: 1) cын пишет в произвольной форме заявление, что получает от родителей ежемесячно 600 злотых, а родители при этом должны предоставить справки о доходах из Украины, переведенные на польский язык; 2) открытие счёта в польском банке на имя сына, сумма на счете должна составлять 550 злотых на 12 месяцев +200 злотых на возврат домой, т.е. 6800 злотых. Мы выбрали 2 вариант. Хочу отметить, что до 18 лет ребёнку в польском банке открывается счёт только в злотых. В другой валюте это сделать нельзя, столкнулись с этим вопросом так как рассчитывали открыть в долларах.

6
Люблин - это Люблинское воеводство, и вы говорите, что ВМЖ выдается  студентам, т.е. относятся ли к категории студентов ученики школы-техникума? У сына даже сейчас нет загранпаспорта, а только проездной.Всё-таки надо будет узнать всё на месте. В конце месяца будем в Люблине, постараемся уточнить.

7
Cпасибо за ответы. В любом случае процесс надо начинать в 16 лет? И ещё вопрос - у нас нет польского происхождения, поэтому по возможности хотелось бы, чтобы срок обучения входил в расчёт 5 лет необходимого ВНЖ в Польше (по закону включается 1/2 срока обучения). Без оформления карты побуту, только на основании национальных виз, срок обучения будет считаться? На данный момент, у сына только школьная легитимация, есть PESEL.

8
 Опекуном сына на территории Польши является директор школы. Т.е. когда ему исполнится 16 лет, он в сопровождении директора может подать документы? Мы, как родители, тоже можем подъехать и присутствовать. Насчёт наличия средств на счёте (сейчас 543 злотых на месяц) - мы в начале учебного года оплачиваем проживание и питание в бурсе. Будет ли это учитываться в сумме на счете? Единственный момент, что 16 лет исполнится 30 августа, поэтому этим летом всё равно надо делать визу, так как учёба с 1 сентября. Я читала, что karta pobytu na czac określony в первый раз выдаётся на 15 месяцев, а потом до 3 лет, если есть основания нахождения в Польше. Ведь так? или на каждый учебный год?

9
Подскажите,пожалуйста) Сыну 15 лет, сейчас учится на 1 курсе в техникуме Zespół Szkół Ekonomicznych im. A. i J. Vetterów в городе Люблин. Летом 2014 открыли студент национ визу сроком на 1 год до августа 2015. Срок обучения в техникуме 4 года. Т.е. получается, что теперь каждый год  летом необходимо оформлять визу в Украине и так три раза. Может ли он, являясь, несовершенолетним, подать в конце учебного года (в июне 2015) документы на оформление karty pobytu na czac określony?

Страницы: [1]