← Вернуться к Educatum

Автор Тема: Поездка для родителей первокурсников  (Прочитано 11980 раз)

Светлана

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 89
  • Карма: +34/-1
    • Просмотр профиля
Пока еще свежи воспоминания, спешу поделиться опытом организации поездки родителей первокурсников.

Вопрос 1. Виза.
Некоторые вузы вместе в решением о приеме присылают также приглашение для  отца или матери студента. Дает ли ваш вуз такое приглашение - стоит поинтересоваться заранее. Если приглашение есть, вы подаете заявление на гостевую визу. Если приглашения нет - на туристическую.
Чтобы подать анкету для получения любой визы, необходимо записаться на прием в одном из пунктов подачи визовых анкет на сайте www.polandvisa-ukraine.com или по тел., указанным на этом сайте. Как правило, выбирают ближайший пункт приема визовых анкет, однако любой из пунктов обслуживает 3 соседние области Украины. Внимание! В момент массовой подачи анкет в августе-сентябре сайт не проводит запись в режиме он-лайн, или проводит ее на более поздние даты. В этом случае нужно упорно звонить по указанным на сайте телефонам. Я бы рекомендовала все-таки записываться на подачу анкеты заранее.
Для получения туристической визы нужно при подаче анкеты иметь подтверждение бронирования отеля, содержащее название и контактные данные отеля, ваше имя и фамилию, даты приезда-отъезда, стоимость, а также документ, подтверждающий оплату отеля вами лично (квитанцию из банка, выписка о движении средств но банковской карте или счету с указанием именно ваших имени и фамилии). Разумеется, нужен также загранпаспорт и внутренний паспорт. Стоимость шенгенской визы - 35 евро, плюс около 200 грн. за услуги по оформлению. Всего с банковскими комиссиями - почти 600 грн. (на 05.09.13 г.)

Если вы едете по туристической визе, то можете миновать этап подачи анкеты, обратившись в любое приличное турагенство для бронирования отеля. В таком случае агенство берет оформление визы на себя. Обходится отель, конечно, дороже, чем при самостоятельном бронировании, но и беготни меньше.

Вопрос 2, напрямую связанный с вопросом 1. Отель.
Как вы уже поняли, бронирование отеля нужно провести задолго до дня подачи визовой анкеты. Для этого на любом бронировочном сайте (например, на www.booking.com) выберите отель в нужном городе, устаривающий вас по расположению и цене. Желательно, конечно, выбирать приличные отели в центре города, так как от них легче добиться письма с подтверждением оплаты. Далее через сайт отеля бронируете номер, и  в письме на электронку отеля просите отель письменно подтвердить бронирование, выслав подтверждение обычной почтой на ваш домашний адрес. После получения подтверждения оплачиваете отель со своей карты или счета.
Опять же, можно обратиться по поводу бронирования в любое приличное турагенство вашего города. Тогда турагенство выдаст вам так называемый ваучер на поселение, который вы предъявите в отеле. Подавать визовую анкету вместо вас также будет агенство.
Внимание! Не бронируйте отель прямо на бронировочном сайте, так как подтверждение бронирования от сайтов не принимаются в консульствах Польши!

Еще один экономный способ бронирования отеля и оформления визы - коллективная поездка. Если вы живете в большом городе, заранее (за 3-4 месяца до поездки) создайте группу в социальных сетях с названием вроде "Студенты Полтавы в Польше" и разместите там предложение организовать коллективную поездку для родителей и детей. Если у вас получится набрать группу из 40-45 студентов и родителей, вы сможете в любом надежном турагенстве организовать и отель для родителей, и автобус для всех. Коллективное бронирование обходится дешевле. Договорами и деньгами будет заниматься турагенство, которому вы передадите список желающих. Если у вас не получится группа - что ж, варианты есть всегда.







Юлия

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Всем добрый день!
У меня возникла следующая ситуация:
собираюсь провожать дочку к месту учёбы в Познань, сегодня получила шенгенскую визу до 4.10.14,
а обратный билет на автобус Познань-Львов у меня на 4.10. и расписание движения следующее:
13:00    Познань    
16:10    Лодзь    
18:00    Ченстохова    
19:20    Катовице    
20:40    Краков    
22:00    Тарнув    
06:20    Львов    
То есть, границу, судя по всему, я буду пересекать уже 5.10.
Подскажите, пожалуйста, это серьёзная проблема, нужно сдавать билет и искать другой, более ранний вариант?

helest

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Карма: +131/-3
    • Просмотр профиля
Вы имеете ввиду, что визы у вас заканчивается в 00:00, а границу вы будете пересекать 5 часами позднее в 5:10?

На мой взгляд, да — это серьезный повод. Визу на обратном пути у вас проверят в любом случае, получится, что в Польше пребываете нелегально и с точки зрения закона не имеет большого значения, что вы только чуть-чуть нелегал. Могут депортировать со всеми вытекающими последствиями.

Я оправила запрос в львовское консульство, т.к. только они могут дать достоверный ответ на данный вопрос. Ответа ждать мин. 14 раб. дней, если не ошибаюсь.
Остальное — ваше решение.
Educatum — каталог польских вузов, факультеты и специальности, рейтинги, поступление и обучение в Польше.
Просьба задавать вопросы исключительно на форуме! На вопросы в личке — не отвечаю!

Юлия

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
helest, спасибо Вам за "быстрое реагирование" и за запрос в консульство! :)
Я уж и сама осознала, что "протупила" с датой и с визой всё серьёзно, ну ничего, уеду на день раньше, хотя жаль,конечно :(
Или 4.10. самолётом на Киев, который в 5-45 вылетает и дороже намного... В общем, не страшно, но досадно  :-\

helest

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Карма: +131/-3
    • Просмотр профиля
В любом случае, зря потраченных денег всегда жалко, но лучше не рисковать. Тем более, если это ваш первый шенген, т.к. в данном случае он как бы проверочный.
Educatum — каталог польских вузов, факультеты и специальности, рейтинги, поступление и обучение в Польше.
Просьба задавать вопросы исключительно на форуме! На вопросы в личке — не отвечаю!

Елена

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 66
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Юлия, а Вам дали визу только на одну поездку, строго по датам?

Юлия

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Елена, да! Наверное, я сама виновата: написала "приблизительное время отъезда" в анкете на шенген 4.10. - чего было 5 или 6 или 10-е не написать?! :o Хотя друзья так же на Италию писали - им с запасом в несколько дней дали...

Елена

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 66
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Эх, надо было на год просить...вот жалко, что Вы насчет своей анкеты ничего не спрашивали :(

Юлия

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Честно говоря, не увидела проблем в заполнении анкеты, вроде бы всё было ясно... ::)
Елена, а можно поподробнее про год - разве могла я просить годичную шенгенскую визу (туристическую), при условии, что приглашения от ВУЗа на меня не было (дочкино не подошло) и жильё зарезервировано по 4.10.14?

Елена

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 66
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Конечно могли! А там уже как повезет, но многие получили летом годовой мульт, некоторые даже с 3-4  оплаченными днями.Чего же я про анкету и сказала, въезд многоразовый бы отметили, а дата выезда - через год.

Юлия

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Ничего себе, да я бы о такой роскоши даже не додумалась спросить! :)
Прочитала где-то: если пишешь хотя бы 2 въезда, они должны быть подтверждены бронированием жилья на эти 2 раза, вот и писала всё как есть, впритык, чтобы за наглость не завернули с визой...эх, темнота! ???

Елена

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 66
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Не расстраивайтесь, в следующий раз так попробуете сделать.Если судить по нашему местному одесскому форуму и знакомым,то в Одессе (после упрощения режима,весной) мультики сначала не давали, но одесситы получали их во Львове под 3-4 дневный тур :)потом нехотя начали давать при 2-х оплатах, а потом у всех пошли годовые визы независимо от предыдущих виз и количестве оплаченных дней, но минимум 3 дня должно быть.Но вот как осенью будет, будут ли их так же раздавать...

Valente

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 202
  • Карма: +57/-1
    • Просмотр профиля
Честно говоря, не увидела проблем в заполнении анкеты, вроде бы всё было ясно... ::)
Елена, а можно поподробнее про год - разве могла я просить годичную шенгенскую визу (туристическую), при условии, что приглашения от ВУЗа на меня не было (дочкино не подошло) и жильё зарезервировано по 4.10.14?

В прошлом году я просил на год (в анкете),а дали только на 30 дней... Было приглашение из ВУЗа,вот эти даты в месячный коридор и вошли. Жилье по датам конкретно не резервировал.

Елена

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 66
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Я прошлой осенью получила годовую,02, под дочкины документы и отель.Но когда отвозили её, то  просили на 22 дня туристическую, так и дали, хотя страховщики, которые под консульством стоят, говорили исправлять на год, что уже так родители делали и получали, но я побоялась  тогда какие-то исправления делать в анкете.

Юлия

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Valente, Елена, спасибо за информацию, в следующий раз буду смелее! ;)